MINISTÉRIO DA SAÚDE LANÇA GUIA ALIMENTAR PARA COMBATER A OBESIDADE E O AVANÇO DAS DOENÇAS CRÔNICAS.

MINISTÉRIO DA SAÚDE LANÇA GUIA ALIMENTAR PARA COMBATER A OBESIDADE E O AVANÇO DAS DOENÇAS CRÔNICAS.

Soliney Naiva
Há 10 anos
990
07/11/2014 as 13:20

Soliney Naiva / Redação AN, com informações do Min. da saúde.

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Mais da metade da população está acima do peso. / Foto: Reprodução

Foi lançado nesta quarta-feira (5) pelo Ministério da Saúde, o novo Guia Alimentar para a População Brasileira. O guia relata quais são os cuidados e caminhos para alcançar uma alimentação saudável, balanceada, sem perder saborosidade de uma ótima refeição.

A atualização não trabalha com grupos alimentares e nem aquelas porções recomendadas, mas, indica que uma boa alimentação tenha como base alimentos frescos (frutas, carnes, legumes) e reduz o consumo de processados como por exemplo o arroz, feijão e frutas secas, e evitar  evitar os ultra processados, macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote e refrigerantes, etc.

 O ministro da Saúde, Arthur Chioro, destaca “Mais do que um instrumento de educação alimentar e nutricional, o guia se insere dentro da estratégia global de promoção da saúde e do enfrentamento e do excesso de peso, que já atinge mais da metade da população brasileira. A carga de doença associada à obesidade é imensa. Para sair da agenda da doença, precisamos trabalhar pela melhoria da alimentação e incentivar a prática de hábitos saudáveis. Não estamos proibindo nada, mas temos recomendações claras de qual alimento priorizar”.

Segundo os dados da pesquisa feita pela Vigitel 2013 (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico) indicam que atualmente 50,8% dos brasileiros estão acima do peso ideal e 17,5% são obesos. Quando a proporção de pessoas acima do peso era de 42,6% e de obesos era de 11,8% em 2006, os percentuais gráficos superiores que os registrados eram de 19% e 48% .

Saiba quais são os diferentes tipos de alimentos:

Alimentos in natura: essencialmente partes de plantas ou de animais. Ex: carnes, verduras, legumes e frutas.

Alimentos minimamente processados: quando submetidos a processos que não envolvam agregação de substâncias ao alimento original, como limpeza, moagem e pasteurização. Ex: arroz, feijão, lentilhas, cogumelos, frutas secas e sucos de frutas sem adição de açúcar ou outras substâncias; castanhas e nozes sem sal ou açúcar; farinhas de mandioca, de milho de tapioca ou de trigo e massas frescas.

Alimentos processados: são fabricados pela indústria com a adição de sal ou açúcar a alimentos para torná-los duráveis e mais palatáveis e atraentes. Ex: conservas em salmoura (cenoura, pepino, ervilhas, palmito); compotas de frutas; carnes salgadas e defumadas; sardinha e atum de latinha, queijos e pães.

Alimentos ultraprocessados: são formulações industriais, em geral, com pouco ou nenhum alimento inteiro. Contém aditivos. Ex: salsichas, biscoitos, geleias, sorvetes, chocolates, molhos, misturas para bolo, “barras energéticas”, sopas, macarrão e temperos “instantâneos”, “chips”, refrigerantes, produtos congelados e prontos para aquecimento como massas, pizzas, hambúrgueres e nuggets.

Confira a versão digital do Guia

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