Produtores e técnicos participam do lançamento da cartilha de práticas sustentáveis do abacaxi.

Produtores e técnicos participam do lançamento da cartilha de práticas sustentáveis do abacaxi.

Soliney Naiva
Há 9 anos
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O evento teve início com a apresentação do potencial da produção de abacaxi no Estado. Foto:  Delfino Miranda.

O evento teve início com a apresentação do potencial da produção de abacaxi no Estado. Foto: Delfino Miranda.

Para incentivar a produção de frutas no Tocantins a Secretaria de Desenvolvimento da Agricultura e Pecuária (Seagro), em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e o Ministério de Agricultura e Pecuária (Mapa), lançaram nesta desta terça-feira, 16, uma cartilha para produção sustentável do abacaxi. Com um público formado por técnicos, engenheiros, gestores e produtores, o evento teve início com a apresentação do potencial da produção de abacaxi no Estado.

Na cartilha contém as informações necessárias para o produtor cultivar o abacaxi, iniciando pelo preparo da terra, manejo de adubação, cuidados sanitários, colheita, embalagem e comercialização do fruto.

Ao falar da cartilha, o Secretário da Seagro, Clemente Barros, esclareceu sobre a intenção de produzir esse informativo para os produtores. “A nossa intenção é disponibilizar para o produtor um material que possa contribuir no dia-a-dia no campo e, assim, cultivar um fruto de qualidade para aumentar a produtividade e a comercialização”, disse.

De acordo com o pesquisador e um dos responsáveis pela elaboração da cartilha, Aristóteles Pires, a cartilha mostra o sistema de cultivo de produção de abacaxi integrada, o que classifica o fruto como um dos melhores do Brasil. “É uma produção baseada nas boas práticas agropecuárias, gerando frutos mais saudáveis, pois adota métodos de monitoramento, em todas as etapas do processo produtivo”, informou acrescentando que o uso de tecnologias apropriadas aperfeiçoa o modo de produção.

 

Qualidade

O produtor Roberto Passos, da região de Miracema do Tocantins, recebeu a primeira cartilha representando os produtores de abacaxi do Estado. “É de grande valia para nós produtores, esse informativo, mostra como produzir de forma sustentável, reduz o custo e a garantia de um abacaxi de boa aceitação no mercado consumidor”, enfatizou.  Passos produz abacaxi desde 1994, numa área de quatro hectares, colhendo cerca de 150 mil frutos por safra.

 

Mercado

Segundo o pesquisador da Embrapa, Aristóteles Pires de Matos, o abacaxi produzido no Tocantins já é um dos mais procurados do mercado. “A fruta é bastante valorizada e consegue o melhor preço, o que reflete o padrão de qualidade do abacaxi tocantinense, que já é um dos melhores do Brasil”, afirma o pesquisador.

No Tocantins a produção de abacaxi é concentrada nos municípios de Miranorte do Tocantins, Miracema, Barrolândia, Rio dos Bois, Pau D’arco, Bernardo Sayão, Porto Nacional, Aparecida do Rio Negro e Fortaleza do Tabocão.

 

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